今天是:    
  微信公众号 入会须知 入会办法 表格下载
首 页 协会简介 公告通知 协会动态 台商风采 投资指南 政策宣传 嘉台交流 联系我们
首页 / 协会介绍 / 正文
协会介绍
 
前言
嘉兴市地处长江三角洲的杭嘉湖平原,左苏右杭北沪,负海控江,是浙北交通枢纽和重要物资集散地,下辖五县二区,土地面积3915平方公里,人口330多万,距上海、杭州、苏州均不到100公里,其优越的区位优势和不断优化的投资环境,使得台湾一些大企业如晋亿实业、友讯科技、精晶电子、台升家具、荣成纸业等纷纷挺进嘉兴,近几年嘉兴市吸引台资在全省十一个地级市中仅次于宁波,位居第二,现有台资企业超过1100家,合同利用外资超过51亿美元,常来嘉兴地区的台商超过2000人。逐渐形成了有特色的产业板块如木业、五金制造、经编产业等等。
成立篇
随着在嘉投资台商的不断增加,嘉兴已成为台商的一个重要集聚地,为了适应广大台商的要求,我们依据《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》和《浙江省台湾同胞投资保障条例》的有关规定,经嘉兴市委、市政府领导同意,2002年12月由东明实业、晋亿实业、益群木业、宜泰鞋业、全优工艺制品、嘉兴迪肯特化工机械、嘉兴大华包装、嘉善中辉木业、嘉善新世纪学校、宏麟皮化、伊诺华橡胶、嘉兴金利精密电子、浙江荣联陶瓷、雅昌染织、鑫红机械等15家台资企业主要负责人发起成立了嘉兴市台资企业协会筹备组。筹备组成立后,依照国家《社会团体登记管理条例》等法规和文件,积极开展了各项筹备工作:
一.依照国家规定,参照兄弟协会的成功经验,结合嘉兴地区的台资企业和台商的实际情况,制定了《嘉兴市台湾同胞投资企业协会章程》(草案)、《会员入会办法》(试行)《首届理、监事选举办法》(草案)、《财务管理办法》等协会规章。
二.认真组织宣传发动企业、个人自愿入会。为把协会筹备成一个有代表性、有广泛性和影响力的协会,筹备组积极开展了联络发展会员的工作:
1. 向嘉兴地区所有的台资企业负责人印发了“关于成立嘉兴市台资企业协会致台资企业公开信”;
2. 筹备组人员分工负责开展会员联络发动工作;
3. 邀请各级台办积极协助配合宣传发动;
4. 筹备组及时召开会员入会情况通报会。
至协会成立时协会共发展会员128家。
三.经多次民主协商,推荐了协会理、监事候选人,为协会成立做了组织准备。筹备组根据按比例设定和统筹兼顾的原则,在认真听取意见和建议的基础上推荐了23名理、监事候选人。
四.周密计划、明确分工,为协会的成立作了充分的会务筹备工作。协会筹备组召开专门会议研究制定工作计划,办公室工作人员明确分工,责任落实,使整个会务准备工作按计划有步骤地得到圆满落实。
五.隆重举行嘉兴市台资企业协会首届会员大会暨成立大会。
“彩球当空同庆盛会,团花似锦喜迎嘉宾”,公元2003年7月8日,这是值得纪念的一天,首届会员大会暨成立大会在豪华典雅的嘉兴世茂大酒店隆重开幕。广大台胞乡亲盼望已久嘉兴市台湾同胞投资企业协会光荣诞生!市委、市政府、市人大、市政协领导、省台办领导出席了成立庆典,部分友会会长应邀出席了会议,会议审核通过了《嘉兴市台湾同胞投资企业协会章程》、《会员入会办法》《首届理、监事选举办法》;选举产生了协会会长1名、常务副会长1名、副会长5名,秘书长1名;选举产生了协会首届理、监事25名,常务理、监事13名,组成了协会首届理、监事会,协会首届常务理、监事会。
协会的诞生是全市台商的一件大喜事,她的成立为禾城众多台资企业提供了一个相互交流的平台,她将成为政府联系台商的一座桥梁,必将进一步促进台资企业的健康发展。她将恪守“创业嘉兴服务会员”的协会宗旨。相信协会在市委、市有关部门、社会各界的重视和支持下,在全体会员和各位理、监事的共同努力下,一定会把协会办成一个有影响、有地位、有作为的协会。
发展篇
协会成立近几年来,在协会领导、秘书处和全体会员的共同努力下,协会工作卓有成效,协会的社会地位和声望不断提高。
一.完善组织架构、开展公益活动,提升台协的良好形象。
1.为使各项工作有效有序的开展,协会成立了六个工作委员会:即会员发展工作委员会、经贸交流工作委员会、联谊活动工作委员会、培训慈善工作委员会、妇女活动工作委员会、财务预算工作委员会等,由常务副会长担任各工作委员会主任。协会秘书处为协会常设机构。
2.为进一步密切会员与当地政府间的沟通与联系,更好地服务会员、发展会员,维护会员合法权益,根据《嘉兴市台湾同胞投资企业协会县(市、区)联谊会工作条例》的有关规定,协会在嘉兴的各县(市、区)中的南湖区、秀洲区、经济开发区和平湖市、桐乡市、海宁市、海盐县等分别成立了8个地方联谊会。地方联谊会是协会日常密切联系各地会员企业,开展形式多样的活动,为会员做好各项服务的基层组织。
3.积极做好会员的发展工作,努力发展新会员。一年来,为使协会不断发展壮大,理事会多次讨论发展会员事项,在日常工作中,秘书处积极主动做好新会员发展工作,利用各种与台商接触的机会动员他们加入协会,并以做好各项服务工作来提高对台商的影响力。协会会员数到2008年底已发展到236家。
4. 积极参与、协助和保证协会各种社会公益活动的开展。
①08年1月份,协会开展了“嘉兴台商送温暖慈善月”活动,直接走访慰问贫困家庭218户,发放慰问金17.96万元和5万元慰问品;09年初,协会又开展了“春节慰问、捐助残疾人困难家庭”慈善活动,向市特殊学校的残疾人学生赠送了一批教学设备和床上用品,向部分残疾人困难家庭捐助了慰问品和现金,充分表现了两岸同胞血浓于水的亲情和台商们的一片爱心。
②5.12四川汶川大地震后,协会积极发动、组织会员向灾区捐款捐物,据不完全统计,协会会员单位共计向灾区捐款捐物达1000万元。
③在端午节前举办的“海峡两岸粽文化系列交流活动”中,我们举办了粽子义拍活动,共拍得善款22500元,用以充实协会的公益慈善基金。
协会各种社会公益活动的开展得到了社会各界的广泛肯定与赞扬,也大大的提升了我们台商的形象与地位。
二.千方百计运用各种形式热忱为会员做好服务。
协会紧紧围绕“创业嘉兴、服务会员”的宗旨,在服务会员方面主要做了以下几个方面工作:
1、举办各类专题讲座,提升会员单位综合竞争力。
协会根据会员单位的具体情况和实际需求,先后与上海富兰德林公司合作,为会员举办《外商一定要知道的11个节税方法》、《富兰德林老板决策系列讲座——6大贸易攻略》等十几场专题讲座。协会每年与台湾“中国生产力中心”联合为会员举办《大陆台商生产管理品质提升》系列培训讲座活动。近几年来还与市台办联合多次举办了台商沙龙《税收政策》、《企业法律讲座》、《企业劳动法讲座》等;与台湾区电机电子工业同业公会共同举办了《2008年大陆台商产业转型升级研习会》;与嘉兴市艾嘉企业管理咨询有限公司联合举办“管理者的21项修炼”专题研讨会等。据不完全统计,上述活动我会会员企业平均每年都有六、七百人参加。这些讲座活动为会员企业中相关人员及时“充电”提供了良好的机会,受到了会员单位的一致好评。
2、做好为会员的日常服务。
①继续为会员联系定点体检,给会员单位台籍干部办理暂住证、就业证、出入境签证等体检提供方便。
②签订团体优惠协议,拓宽服务渠道。如金平航空服务有限公司作为合作单位,为会员单位提供优惠机票服务;与浙江世博大酒店、金棕榈度假酒店、锦江之星商务酒店、博雅酒店等签订团体优惠协议,为会员提供住宿优惠服务;与上海通用集团、嘉兴祥通汽车销售维修有限公司签订团购优惠协议,为会员提供购车优惠服务等等,不少会员从中享受到了切实的优惠。
③积极协助会员换领大陆驾驶证,接受会员咨询,并积极协助、陪同前去考试,几年来共有100多人换考了大陆驾照,为会员换领大陆驾驶证提供方便。
④2008年2月份,秘书处顺利的完成了全国台企联组织的为会员返乡(台湾)预定机票专项服务工作,并受到全国台企联的表扬。共有100多位会员和在嘉台商通过协会预定返乡机票顺利返台。
3、为会员排忧解难,尽力协调、解决他们在生产生活中所遇到的实际困难。
秘书处工作人员在接到会员如:土地使用费如何交纳、社保问题、台胞证到期申领新证、台胞证损毁补办、发生交通事故、违法违章协调处理、台商子女就学和突发事件处理等等各类诉求后,均能立即与相关部门联系协调处理。几年来,协会很好地协调处理了日常台商们的各种诉求,并多次为会员单位解决他们在生产经营及生活中所遇到的实际困难。
4、进一步加强协会的形象宣传,扩大协会影响和知名度。
为了让各位会员、协会顾问及政府各相关部门了解协会工作动态,加强协会与社会各界的沟通,秘书处已经编辑印制了近30期《协会工作简报》,并每年编辑、出版一期《嘉兴台商》会刊。
5、建立了协会自己的网站——《嘉兴台商网》,并于2004年正式开通。网站的建立对协会利用互联网快捷方便为会员提供服务打下良好的基础。让会员企业获得一个更加强大的现代各种信息、咨询的通道。
6、为更好地为会员服务,还充分运用短信群发平台,及时地向会员传达各类通知、信息,送去节日祝福等,每年共编发各类短信50多次。
7、组织、开展各种联谊活动。
为增进会员间的相互了解,增加友谊,几年来,协会精心组织了各种联谊活动,来提升协会的凝聚力和亲和力。如与市台办联合举办“台商看嘉兴”――“嘉善行”、“海盐大桥行”、“秀洲行”和“南湖行”、“平湖行”、“桐乡行”、“海宁行”、“海盐行”等系列活动;与市台办、五芳斋集团等联合举办了“海峡两岸粽文化系列交流活动”,共同庆祝中华民族传统节日。协会每年还精心策划、组织举办“周年庆典”和“尾牙迎春联欢酒会”。组织部分会员参加“2008年浙台儒商文化研讨会”等活动。同时,配合协会妇女工作委员会积极组织台眷、台属进行联谊交流活动,举办“亲子羽毛球赛”、“上海――乌镇”春游活动等精彩纷呈的联谊交流活动。
通过这些联谊活动,加强了会员间的相互沟通和感情交流,密切了会员与协会、会员与政府各部门的互动与合作,提高了协会的凝聚力,同时也让会员感受到了协会这个“大家庭”的亲情和温暖。
三.加强对外交流、扩大协会知名度和影响力。
1、加强与全国各地台资企业协会的联系与交流。几年来,我们不断加强与全国各地台资企业协会的互动,提升协会知名度,增进与友会之间的感情和联络。协会会长、常务副会长等有关领导先后出席了在北京、青岛、杭州、成都、富阳等地举行的全国台资企业协会会长座谈会和全省台资企业协会会长座谈会,参加“嘉兴台商新春恳谈会”和“全国台湾同胞投资企业联谊会成立一周年庆典”等活动。我会领导应邀出席了东莞、上海、佛山、杭州、南京、青岛、潍坊、长沙、宁波、温州、昆山等100多个友协的庆典活动。同时,凡友会庆典向我会发出邀请函的,我会都会发贺函或送花篮表示祝贺。为了推动协会工作的开展,秘书处还专程到上海、吴江、嘉善等台协学习、考察与交流。这些系列活动的开展,既扩大了我会的影响,又进一步加深了我会与各友协之间的友谊。
2、配合市政府招商引资工作,积极邀请并为来嘉投资考察的台商提供信息服务,做好牵线搭桥和接待服务工作,热情地为来嘉考察的台商团组和企业尽可能的提供方便。积极配合市政府、市台办每年举办“长三角·嘉兴投资洽谈会”、“嘉兴(东莞)、(昆山)等地投资环境说明会”等,为我市招商引资服务。
我们相信嘉兴台资企业协会在社会各界的关心下,在广大会员的支持下,一定会有更加美好的明天!
扫一扫在手机上查看当前页面
 :
相关阅读
协会介绍
会长致辞
协会架构
协会章程
职能安排
联系我们
电话:0573-82078729 82078829 传真:0573-82089926 E-mail:zgjxtx@163.com.
地址:浙江省嘉兴市城南路1539号创业大厦11楼1108室 邮编:314001
Copyright © 2019 zgjxtx.org.All Rights Reserved. 浙ICP备09031843号