今天是:    
  微信公众号 入会须知 入会办法 表格下载
首 页 协会简介 公告通知 协会动态 台商风采 投资指南 政策宣传 嘉台交流 联系我们
首页 / 鍙板晢椋庨噰 / 正文
正麒面料:每天进步0.01向高质量发展
发布时间:2019-8-18 10:21:35 来源:嘉兴市台协秘书处 
 


【企业名片】

嘉兴正麒高新面料复合有限公司隶属台湾HI—NEW—TEX集团,成立于2002年12月,位于南湖工业园区,员工120多人,为台商独资企业。公司一直运用先进的设备,优秀的人才,致力于面料复合及服装加工、研发,为国家高新技术企业。主要生产防水透湿功能性服装、户外专业防水鞋、医疗纺织、军用救援、功能性家居床品等科技纺织产品。产品不仅符合欧洲、美国、日本和中国大陆相关品质标准,同时还拥有相关安全环保资质。多年来,公司生产能力不断攀升,新技术研发成果不断问世,品牌影响力越来越大,已成为面料复合行业较有影响力的台资企业。公司是南湖区台湾同胞投资企业协会会长单位,并获得浙江省专利示范企业、嘉兴市民营科技型企业、嘉兴市“重合同、守信用企业”等荣誉称号。

【创业故事】


在以前所采访过的一些企业中,虽然开初轰轰烈烈,声势很大,但由于后来的经营决策失误,抑或经营者个人素质问题等,后来却是折戟沉沙。嘉兴正麒高新面料复合有限公司总经理李建达在经营这家企业时,做事稳健,踏踏实实,一步一个脚印,每天哪怕是有微小的进步也十分欣喜。李建达说:“我们做企业的理念就是每天进步0.01,这样一年累计下来就是一个可观的大步,数年下来就更加可观,在这样稳健的步子中去追求高质量发展,才能将自己公司做成一家百年企业。”

2002年,台湾HI—NEW—TEX集团来南湖区创办了嘉兴正麒高新面料复合有限公司。当时已有30年制造复合纺织品的台湾HI—NEW—TEX集团,一直以来都是以稳健发展、科技发展而著称。这种作风,也深深影响了作为嘉兴正麒高新面料公司掌门人的李建达。因此办厂初期,尽管有许多企业发展速度很快,有些企业甚至计划投资第一年就急着要经济效益翻一番、两番甚至三番,如此就直接导致企业生产经营直线滑坡,企业从此一蹶不振。这时的正麒公司却是心无旁骛、专心重复地将眼光紧紧盯在复合纺织面料这一主业上,没有去跟风逐浪地去追求什么高投入、高回报,也没有去投资其他如房地产、股票业等产业。在企业决策中,李建达也始终认为不能放下自己所熟悉的高新复合面料,而去追求自己所不熟悉的终端成品品牌。正因如此,正麒公司咬住自家的“HI-NEW-TEX”高新复合面料品牌的打造与推广,坚守高科技纺织阵地。这里有事例可以表明:2012年,由于要追求创新的高质量发展,正麒公司犹如壮士断腕般地放弃了原本占企业产值60%的代加工订单,全年营业额狂跌3000多万元。但李建达没有动摇,专心致志地做好HNT产品与设计,打响自己的品牌。经过努力,转机出现,2013年,正麒公司全年产值一下子增长到4000万元。2014年,正麒公司更是以一张2000万元的订单不菲“身价”成为同行中的佼佼者,在市场上打响了HNT品牌知名度。2017年,由于公司接到了功能性专用帐篷的订单,产品销售至全球32个国家,而且全世界也只有正麒公司能生产这种产品,因此这一年也是公司增长速度最快的一年,经济效益增长率达36%。但李建达清醒地认识到,经济发展有一定的规律性,像这样的增长速度太快,显然是不符合经济规律,为不健康的增长速度,很可能会出现不可控的局面。因此,2018年,公司就对生产布局、产品结构、营销方向等进行调整,将增长率控制在5—10%。如此的稳步前进,使得公司的生产销售在市场大环境并不十分理想的情况下,仍然取得较好的成绩。2018年的税后工业产值达到1.3亿元。2019年,随着集团将有些订单移到越南生产基地生产,公司产品结构有所调整,增长率仍保持在3%左右。

作为工业设计出身、深谙国际纺织新潮流的李建达总经理深知,要使产品能在市场上获得好的口碑,先进设备的投入和优秀人才的引进至关重要。首先,正麒公司在高质量发展过程中,在购置国内外先进设备的花费上毫不吝啬,大胆投入。2003年,为了要生产高档的复合面料,李建达得知韩国有一种国际上先进的设备,但价格不菲,1台就要数十万美金。但为了产品能在市场上独占先机,李建达毅然决然地投资280多万美金,从韩国进口了3台这种先进精密设备,当时在全国进口的同类设备中,也仅有这3台(其中1台在北京)。280多万美金在当时可不是一个小数目,许多人都认为李建达胆子真大,万一做出的产品不好销怎么办?那岂不是将钱打水漂了吗?但李建达认定的事坚决要做到底。事实证明,这三台韩国先进设备给正麒公司创造了较好的效益。其他同行看到这种效益后,也坐不住了,纷纷向李建达求教,全国的纺织同行先后购置了这款韩国先进设备至少有2000台。虽然购置这款先进设备的同行都成为正麒公司的市场竞争对手,但李建达心里很坦然,他认为没有竞争就没有进步,这样反而能促使正麒公司向更高的目标迈进。如今,正麒公司引进的韩国先进设备已有5台,投资额400多万美金。如今的正麒公司每年都从德国、韩国、台湾、国内大陆引进顶尖的先进设备,夯实了高质量发展的设备基础。在人才引进上,正麒公司一方面积极创造条件,筑巢引凤,给高科技人才提供良好的工作和生活条件。公司从国内大陆和台湾地区引进许多纺织专业人才,其中有些是纺织专业的博士、硕士;另一方面,正麒公司自己培养人才,要求员工在岗位上刻苦学习,钻研技术,并采取奖励措施,鼓励岗位成才,以培养工匠性人才。如此的双管齐下,使得近些年来的正麒公司高科技纺织产品,大量使用于波音747民用大飞机头等舱的坐椅面料、奥迪汽车的内饰面料、高端户外防风口罩等领域。

多年来,正麒公司不忘作为一家民营企业的社会责任,在稳健发展的同时,积极回馈社会。公司曾参加由市台湾同胞投资企业协会主办的“让生命发光爱心游园会”,拿出自己的产品进行义卖,募集的爱心款全部用于贫困学生的营养午餐;公司曾为南湖创业学校的1300名新居民子女送去了1300件御寒冬衣……正麒公司用自己的爱心,体现着一家企业的责任与担当。
【嘉兴印象】
嘉兴正麒高新面料复合有限公司总经理李建达:我和我全家已在嘉兴工作和生活了17年。嘉兴很美,嘉兴人民很热情,嘉兴政府很务实,我们企业在嘉兴得到较快的发展。我祝愿嘉兴在长三角一体化发展的国家战略中,取得更大的成就!
(撰稿 欧福泰)

扫一扫在手机上查看当前页面
 
相关阅读
电话:0573-82078729 82078829 传真:0573-82089926 E-mail:zgjxtx@163.com.
地址:浙江省嘉兴市城南路1539号创业大厦11楼1108室 邮编:314001
Copyright © 2019 zgjxtx.org.All Rights Reserved. 浙ICP备09031843号