今天是:    
  微信公众号 入会须知 入会办法 表格下载
首 页 协会简介 公告通知 协会动态 台商风采 投资指南 政策宣传 嘉台交流 联系我们
首页 / 鍙板晢椋庨噰 / 正文
美可泰:打造高档建筑五金及锁具帝国
发布时间:2019-9-1 23:05:30 来源:嘉兴市台协秘书处 
 


【企业名片】

嘉兴美可泰科技有限公司是台商独资企业,专业生产高档建筑五金及锁具,产品和服务以“优质、环保、科技”为理念。其总部位于浙江省海盐县,总投资3亿元人民币,占地面积250亩。产品系列包括防火锁、防盗锁、30智能电子锁、普通房门锁、闭门器、地弹簧等,打造了“MICOTA”、“EZ-R”、“MICO”等知名品牌,市场遍布全球。2013年起,美可泰致力于提升中国专业建筑五金市场,代理进口台湾、德国、意大利等地生产原装艺术装甲别墅大门和高档建筑五金系列产品。

【发展历程】
在海盐县盐嘉公路东侧的望海街道工业园区内,一大片标准厂房与周边的环境和谐共生,这是海盐目前最大的台资企业——嘉兴美可泰科技有限公司的科技园区。“我父亲彭胜良于上世纪80年代中期进入内地投资,为首波参与推动大陆经济发展大潮的台商,相继在大连、宁波、嘉兴等地设厂。”嘉兴美可泰科技有限公司董事长彭日临说。2009年,美可泰从宁波来到海盐,从此在海盐扎根。“现在,我们全家人都在海盐,也有很多朋友,这里就是我们家。”董事长彭日临说。

“现在,我的家人都在海盐”

“我的家人都在海盐,我们把海盐当做自己的家乡。”彭日临说。现在,彭日临的家人每年回台湾5、6次,其余时间都在内地。“我们的生活方式和生活习惯也在跟当地接轨,对于美可泰,我将继承父亲的遗志,当成终生的事业来经营,把美可泰打造高档建筑五金及锁具帝国。”

说起父亲一手打造的五金帝国,彭日临显得相当自豪。他表示,虽然创业的过程尤为艰辛,但公司全体凝聚一条心,在宁波公司早期阶段,员工就如同自己的家人一样,经常来家里做客或者在一起交流工作经验等等。“由于公司建在低洼河道区域,时常会遭受暴雨淹水的袭击,幸亏有很多住厂的员工无私支援公司,积极挽救货物,危难时刻与公司共渡难关。”彭日临说。

你中有我,我中有你。如今,美可泰的管理层中大部分是海盐当地人,一线职工几乎都是海盐当地人。

“二次创业”选择嘉兴海盐

彭日临坦言,嘉兴美可泰是其父彭胜良一手打造起来的。彭胜良自上世纪70 年代起在台湾从事对外贸易,90 年代初来到大陆创业,先后在大连、宁波办起了工厂。一路艰辛走来,他亲力亲为地摸索着产品研发、生产、销售的各个环节,创办了自己的品牌。凭借领先的技术以及生产上追求工匠精神的过硬品质,产品在欧美市场占据主导地位,不少客户慕名而来。随着产品的销售和生产日益递增,位于宁波的生产基地已逐渐不能满足需求,为了扩大公司规模,彭胜良决定放弃在宁波的发展,重新选择一块更适合的区域。

“嘉兴海盐位于长三角的优势区位交通便利,人力成本和土地成本相对也较低,当地政府优商的政策等等,吸引我父亲和公司落户海盐。”彭日临说。

2009年年底,美可泰公司与海盐顺利完成项目签约;2010年,公司着手项目审批相关事宜;2014年2月8日,企业正式开工投产……原料加工、锻造打磨、零件组织、检验包装,在各个生产车间内,身着统一工作服的职工正在紧张有序地忙碌着,一道道工序下来,这些锁具产品将会被送往全球各地进行销售。目前,项目全部投产,年产值在1亿元以上,并在逐渐增长。

“现在,公司团队和部门负责人很多都是80 后,其实在2014 年嘉兴新总部成立前,团队成员就已经在宁波老厂培训参与嘉兴美可泰的元年建设,积累了一定的经验和管理技巧。在我看来,美可泰的缩影也代表着国内企业未来的管理之路,成功非一步之遥,但也非登天之难,就看你如何去耕耘。”彭日临感慨地说道,“再出发,我们更有信心,成功非一步之遥,但也非登天之难,就看你如何去耕耘。”彭日临感慨地说道。

在彭日临看来,美可泰在多年的发展过程中,其实也经历过跨界融合发展的再次创业。他表示,跨界融合对于公司的发展历程来说,就是一种持续性的企业转型方式来面对外界的挑战,就是二次创业。

近两年智能家居概念的不断升温,使得在门锁行业耕耘多年的美可泰也开始积极布局。据悉,美可泰的新产品SECURITY GUARD 品牌系列在2017 年广州建博会发布了使用苹果IOS 系统和安卓智能手机,配合蓝牙4.0/WIFI/ 云端模式智能门锁,搭配多年量产成功、质量稳定的欧式一体变频控制机电锁体产品,并具有作为智能家居端口的协同沟通能力,可作为智能家居的第一道桥梁。
坚持该坚持的 创新是必须的

“生命不息,奋斗不止。这是我父亲的真实写照”彭日临说,“我父亲是一个非常讲究坚持的人,这也是我们老一辈台商的优秀品质。作为接班人,我们认为要在以人为本的基础上‘坚持’。”彭日临说。如今美可泰在秉承老一辈的优良传统外,更加注重人性化,细腻化管理,十分注重人情关系和员工福利,除了正常享受的社会福利外,还额外增加了意外保险和体检等项目照顾员工,让员工能够更加安心地在公司发展。另外,针对外地员工的孩子教育问题,公司积极跟地方政府对接,让外地员工不会因下一代的教育问题而无法留在公司发展。

此外,相比于老一辈台商的经营理念,作为具有战略眼光的接班人——彭日临具有新时代台商的经营心得。“我认为,台湾的一般中小企业很多还非常保守,有些企业总是在非常客观的条件成熟后才行动,这也可能是台湾经济规模较小造成的,对于大陆这个庞大的市场来说,商机一旦闪现,必须即刻抓住,这是台湾的企业要向大陆企业学习的地方。”

美可泰早期运作基本上处于“老板有交代做的去做,没交代的多做多错”的状态,这种模式在早期公司较小的经营模式下能够迅速进行管理和决策,是非常有效率的。但随着规模扩大,各个部门、人员的增加,企业不能再沿用旧风格管理,需要团队和各部门的领头羊进行精细化管理。多年来彭日临与公司各个部门负责人制定公司的产品定位、营运方向、管理方针等,并尽量让部门负责人去集中资源发展,以保障企业可持续发展。
美可泰的创新路径可分为内外部两条。内部:从20 世纪70 年代由原来简单工贸转型到90 年代发展制造能力,结合供应链转为内部制造以便控制提高公司的产品生产、交货期以及附加价值和质量。外部:一是发展智能门锁,二是大力投入机电一体化门锁、应用机电,如电磁阀、微马达、变频电路控制等,把传统机械门锁升级提高附加价值,三是成立了门窗部门,引进台湾和日本的加工设备,集中发展大陆相对较为缺乏的功能性通风门窗系统。彭日临认为,虽然跨界和创新投资风险极高,但只要始终围绕着企业的核心竞争力发展,将基本功夯实,就一定会成功。

未来,美可泰将积极与国内的大品牌智能家居企业进行深度合作开发,明年亦会有非常优秀的产品与国内的大品牌一同推向市场。同时,彭日临希望更多的朋友加入美可泰的专业团队,全体员工一起努力,共同打造一个领先全球的五金门窗帝国。
【我的嘉兴印象】
在我的印象里,嘉兴是一个非常适合投资兴业的绿色城市。嘉兴的江南水乡韵味浓郁,乌镇、西塘、月河街等古色古香的建筑到处弥漫着历史的味道。从它优越的地理位置来说,高铁高速让我的交通出行非常便利,同时嘉兴毗邻上海宁波两个贸易港口,随着政府的招商引资及快速的经济发展,已然形成了多样化的工业园区。美可泰也将稳中求进,积极创新,为嘉兴的发展添砖添瓦,共创美好未来。

扫一扫在手机上查看当前页面
 
相关阅读
电话:0573-82078729 82078829 传真:0573-82089926 E-mail:zgjxtx@163.com.
地址:浙江省嘉兴市城南路1539号创业大厦11楼1108室 邮编:314001
Copyright © 2019 zgjxtx.org.All Rights Reserved. 浙ICP备09031843号